Loading… 别再用篝火、壁炉来亲近自然了!它比道路上的汽车尾气危害更大_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

别再用篝火、壁炉来亲近自然了!它比道路上的汽车尾气危害更大

2020-11-12 16:41 前瞻网   
别再用篝火、壁炉来亲近自然了!它比道路上的汽车尾气危害更大

无论是野外的篝火,还是家中的壁炉,都给人以一种舒适、温暖、亲近自然的情调。

但一项新的研究表明,坐在篝火或壁炉旁,人们遭受的空气污染可能比沿着繁忙的道路开车上班更加严重。

英国研究人员称,暴露于明火中有毒物质的微小颗粒“可能会超过”道路边的污染源,从而导致痴呆症状。

明火产生的空气污染颗粒会进入肺部,然后进入血液,对认知健康产生负面影响。

专家们发现了爱尔兰家中使用明火与老年人认知功能低下之间的联系。他们推测,随着人们年龄的增长,在家里呆的时间越来越长,明火对他们的伤害尤其大。

在整个20世纪,在明火对健康的不利影响被正确理解之前,老年人也花了很多时间在明火附近待着。

特别是煤火是细颗粒物(PM2.5)的最大来源之一,细颗粒物直径在2.5微米以下,但燃烧木材和泥炭的大火同样也具有破坏性。

研究人员现在支持禁止或限制使用明火作为热源的政策,以转向更清洁的替代品。

兰开斯特大学的联合首席研究员芭芭拉·马赫(Barbara Maher)教授说:“当煤烟、颗粒和气体滞留在建筑物内的空气中时,就会影响吸入肺部的空气质量——最细小的颗粒甚至可以通过嗅觉神经直接进入大脑。”

“我们知道,暴露在室内空气污染中会影响呼吸系统和心血管健康,但在此之前,我们对它如何影响老年人的认知功能知之甚少。”

“我们发现,人们从明火中接触到的颗粒物水平与路边的颗粒物相当,甚至可能超过路边的颗粒物水平。”

“这非常令人担忧,不仅对老年人,对那些白天在家里工作、在户外生火的人来说更是如此。”

此前的研究表明,空气污染与有害健康状况有关,如中风、心脏病和肺癌,以及哮喘等慢性和急性呼吸道疾病。

但是,暴露于来自工业、家庭和交通来源的空气中的颗粒物也会损害神经发育和认知功能,导致世界各地的神经退行性疾病。

这项研究集中在爱尔兰,那里有比其他西欧国家更多的明火使用者。

研究人员使用了6,977名50岁及以上的人的数据,这些数据来自爱尔兰老龄化纵向研究(TILDA)。

TILDA通过每两年一次的一系列数据收集行动,从50岁及50岁以上的人那里收集关于健康、经济和社会环境的所有方面的信息。

他们通过广泛使用的认知测试,包括单词回忆和语言流畅性,来评估认知能力的下降。

他们发现,在总共20个单词中,使用明火的人比不使用明火的人少记0.305个单词。

研究小组还检测了在家中明火中燃烧泥炭、木材或煤炭所产生的空气中颗粒物的浓度。他们利用真空泵收集了住宅明火中燃烧泥炭、木材和煤炭排放的颗粒物样本。

在构成空气颗粒物的固体和气体成分混合物中,普遍存在着强磁性、富铁的超细颗粒,这些颗粒是由木材燃烧产生的。

研究人员发现,从明火中释放出来的颗粒物中的磁性含量,与路边的颗粒物和在室外上下班时暴露在空气中的磁性含量相似。

研究小组表示,那些一年有六个月每天在室内明火附近呆5个小时左右的人,与那些一年有12个月每天在交通繁忙的道路上通勤1个小时的人相比,从燃煤明火中暴露出来的pm2.5更多。

研究还发现,以泥炭为燃料的明火比以煤和木材为燃料的明火释放的颗粒物浓度更高。

室内PM2.5浓度最高的是燃烧泥炭时,是世界卫生组织(who)建议安全阈值的2.4倍,而燃烧煤火排放的富铁颗粒最高。

研究发现,明火对认知的不利影响在女性中最为严重——这是由于老年女性通常比男性呆在家里的时间更多。

兰开斯特大学的研究作者文森特·奥沙利文(Vincent O’Sullivan)博士说:“这项协同研究发现了强有力的证据,证明使用明火不仅对老年人,而且对所有年龄段的人都有健康风险。”

“传统上,公众对空气污染的担忧一直与它对心脏和肺的负面影响有关。”

“然而,我们的研究证明了为什么认知功能应该是决策者关注的一个关键问题,尤其是在爱尔兰,那里明火的使用非常普遍。”

爱尔兰今年早些时候实施的政府法规禁止爱尔兰所有人口超过1万人的城镇使用冒烟的煤炭。

该条例于2020年7月成为法律,旨在减少该地的空气污染,促进公共健康和改善健康结果。

在英国,作为政府打击有毒空气污染行动的一部分,从明年2月起,房主将不能购买煤炭和湿原木。

新规定只适用于湿木的销售、分销和营销——在截止日期后拥有或焚烧湿木都不违法,无论是从你的花园还是商店里获得。

这项研究为我们为什么应该放弃使用化石燃料作为热源,转而使用更清洁、气候友好的替代品提供了更多的证据。

该小组的论文发表在《环境研究》杂志上。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告