Loading… 茶餐:日渐融入日常生活的茶文化_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
茶餐:日渐融入日常生活的茶文化
2020-07-23 14:42 TOM   

 

日本最活跃料理家之一细川衣,是隐味缪思,擅把丰富的味道层次融合一起。在全球掀起茶饮旋风之际,她不仅设计茶餐搭配,还把脑筋动到菜肴本身,做起了茶餐宴。

日前,料理研究家细川衣与茶人谢小曼合作,不只是将茶与菜肴搭配,更把根源于东方的茶叶,以蒸、煮、炸等多元烹调手法融入菜肴中,端出一套完整的茶餐。

事实上,近5年来,中式茶道已成为国际餐饮及文化的重要语汇。茶,不再只是单独品饮的茶饮。有些米其林二星餐厅在刚开店之初,除了餐酒搭配的基本选项外,更创新的推出日料套餐的茶餐搭配。

另一方面,向来流行抹茶的日本,也开始关注起中式茶道。不少工艺家喝起中式茶,卷起袖子制作中式茶饮所需的器物。

端上来的迎宾茶,已非脑海中茶饮的模样:加入蜂蜜和柠檬的茉莉花茶,既有花香,滋味微酸微甜,在嘴里展开圆润平衡的甜美风味。

茶叶,则在一道道菜肴当中,有的显而易见,像是松露、鹅肝、鱼子酱、食用花卉等,摆盘亦非跟着潮流而走。乍看之下,很有喝茶时的禅意。即便没有这些顶级食材、花稍摆盘撑场,这套茶餐菜肴仍赢得座上宾的赞赏。对比朴实的呈现,能吃到丰富的饱满层次,让人更惊艳。的确,就像经常出现在日常餐桌上的地瓜叶与豆腐,竟能与娇贵的东方美人交织出色香味俱全的感官飨宴,实在了得。

一般我们喜欢饭后饮茶,下午茶,实则,茶现在可以融入于我们生活的多道菜中,体现不同的美食口感,但是搭配一定要合理哦!

【原创】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告