Loading… 到浏阳市道官冲看“田小狗的乡村记忆”_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
到浏阳市道官冲看“田小狗的乡村记忆”

6月13日是我国第15个“文化和自然遗产日”,全国各地举办了丰富多彩的文化遗产宣传展示活动。这一天,在远离城市喧嚣的湖南省浏阳市张坊镇道官冲非遗生态村,一个名为“田小狗的乡村记忆”的非遗影像展低调开幕了。

李锋非遗影像展开幕式现场。张玲

“田小狗的乡村记忆——李锋非遗影像展”由长沙市文联、浏阳市委宣传部主办,是长沙市文联中青年艺术家项目,也是浏阳市非遗宣传月系列活动之一。

本次展览共展出影像记录者、文化志愿者李锋14年来拍下的近40个国家级非遗项目及其传承人的影像作品。这些作品是从李锋14年来用镜头记录的200多个非遗项目、70余位非遗传承人的影像中精选出来的。

展览分为“浏水文明”“潇湘密码”两部分,在“浏水文明”部分,观众可以看到被影像定格的引水源造竹纸的人家、取菊花石雕刻的艺人、“风乎舞雩,咏而归”的文庙祭孔古乐等浏阳非遗;“潇湘密码”部分则呈现了长沙铜官窑陶瓷烧制技艺、钢火烧龙、花瑶挑花、大布江拼布绣等湖南其他地区的非遗之美。

李锋非遗影像展开幕式现场。张玲

从2006年开始,出于对传统文化的热爱,长沙晚报记者李锋开始将镜头对准湖南省内民间手艺和民俗文化。他远离城市,翻山越岭,跑遍了湖南的边远村落,为保护传承民俗文化积累了丰富的影像数据,并参与编撰了《湖南非物质文化遗产项目代表性传承人》《湖南非物质文化遗产分布图》等非遗丛书。其中,有8个春节,李锋舍妻别子,深入偏远山村,与非遗传承人一同过年,并用镜头记录非遗影像。

地处大围山南麓的浏阳市张坊镇上洪村道官冲组自然环境优美,文化底蕴深厚,是一个集农耕文化和客家文化于一体的自然村落,只有57户人家的村域内拥有浏阳传统手工造纸技艺、浏阳夯土墙传统工艺、送春牛3项非物质文化遗产。在当地政府部门的支持下,李锋带领道官冲的村民们依托这个偏远村落的文化优势,建成了如今的非遗生态村。

观众参观李锋非遗影像展。张玲

观众参观李锋非遗影像展。张玲

李锋介绍,因为非遗本身就是一种生活形态,需要有烟火气,它应该被放在生活当中,所以此次展览选择远离城市,办在乡村。“而田小狗这个名字虽然有点乡土,但简单真实,象征着那个最简单真实的自己,也是记忆里生活最初的模样。”李锋说。

展览开幕现场,观众还欣赏了“送春牛”民俗表演、浏阳皮影戏和浏阳烟花古村焰火秀。

展览将持续至6月底,免费向观众开放。

送春牛民俗表演。张玲/摄

中国文化传媒网记者 张玲

 

责任编辑: 文静

责任编辑: 文静
广告